IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
милика
сообщение 9.4.2008, 15:48
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Модератор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 290
Регистрация: 9.1.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 4


Районы исторической застройки Москвы продолжают уничтожаться. В самом центре города на месте знаменитой московской Хитровки планируется возвести огромный бизнес-центр из стекла и бетона. Застройщик – группа компаний «Дон-Строй». Жители района и многие специалисты уверены, что в результате строительства будет разрушен уникальный комплекс исторических, архитектурных и литературных памятников. На Хитровке проводятся акции протеста. Идет сбор подписей за запрет на строительство. Ведь оно может стать опасным прецедентом, благодаря которому историческая часть Москвы начнет планомерно уничтожаться.

Хитровка – площадь в центре Москвы, существовавшая вплоть до 30-х годов прошлого века. Она находилась на границе Таганского и Басманного районов, на месте нынешнего дома 11а по Подколокольному переулку, в котором сейчас располагается электромеханический колледж. В ХIХ–ХХ веках здесь был рынок, слывший рассадником криминала. Хитровка красочно описана в книгах Владимира Гиляровского и Максима Горького. При советской власти рынок был ликвидирован, а притоны, окружавшие его, разогнаны. Но уникальная архитектура этого места сохранилась до наших дней. Район Хитровки является достопримечательностью столицы. Бывшую Хитровскую площадь дважды предлагали поставить на государственную охрану. Один раз – в составе комплекса «Ивановская горка», в другой – как отдельный объект, представляющий историческую ценность. Однако до сих пор государство не взяло под свою опеку это место. И в результате его решил прибрать к рукам частный инвестор.

Группа компаний «Дон-Строй» реализует проект, согласно которому старое здание электромеханического колледжа будет снесено. На его месте планируется возвести восьмиэтажный офисный центр на 2500 человек высотой в 30 метров. Разработкой проекта занималось АБ «Группа АБВ» (архитектор Н. Ю. Бирюков). Объединённая экспертная рабочая группа, в которую входят специалисты из Москомархитектуры, Москомнаследия и Экспертно-консультационного совета, проект рассмотрела еще в прошлом году и осталась им весьма недовольна.

По мнению членов рабочей группы, «объект перекрывает вид на Москва-реку и высотку на Котельнической набережной». К тому же эксперты заметили, что дом проектируется согласно постановлению мэрии от 2005 года, но уже в 2006-м было принято решение не строить больше офисные комплексы в центре города. Стиль здания эксперты рабочей группы обозначили как «суровый» и не соответствующий ни уникальному рельефу местности, ни историческому окружению. «Ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении объект не удовлетворяет», – гласит вердикт экспертов.

Впрочем, на планы застройщика такое заключение никак не повлияло. В марте нынешние резиденты Хитровки на встрече с представителем застройщика были безапелляционно поставлены перед фактом: бизнес-центру – быть. Быть, несмотря на то что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не сказал пока последнего слова, а местные жители такого соседства не хотят. Единственное, о чем обещал позаботиться «Дон-Строй», – так это об электромеханическом колледже. Для него вроде как построено новое здание в другом месте. Такое положение вещей у «хитрованцев» особого энтузиазма не вызвало, и они решили действовать. Так появилось предложение собрать подписи под письмом к властям.

«Ведь подготовительная стадия уже закончена, и все готово к началу работ по строительству бизнес-центра. Нам обо всем сообщили в последний момент, – рассказывает РБК daily Юрий Сорокин, член инициативной группы, собирающей подписи против строительства. – Складывается ощущение, что стройка начнется, как только в колледже прозвенит последний звонок. Этот бизнес-центр накроет в прямом смысле весь район. Жители будут лишены даже естественного освещения». По словам г-на Сорокина, под письмом на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Москомнаследия Валерия Шевчука собрано уже более 5000 подписей.

Среди инициаторов акции, которую в группе компаний «Дон-Строй» РБК daily отказались комментировать, – не только местные жители, но и москвичи из других районов, также опасающиеся за свое будущее. Обращение подписывают не только жители столицы, но и россияне из Казани, Санкт-Петербурга и даже наши соотечественники из Израиля. В ближайшее время документ планируется отправить градоначальнику и в другие инстанции вплоть до избранного президента – Дмитрия Медведева. Подписи помогало и помогает собирать Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, расположенное совсем рядом с местом действия – на углу Подколокольного переулка и Покровского бульвара. Готовится и интернет-голосование по теме. Есть предложение в качестве альтернативы деловому центру отрыть на месте колледжа мемориальный сквер Гиляровского.

«Предполагаемое строительство бизнес-центра противоречит как закону города Москвы от 14 июля 2000 года № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», так и распоряжению мэра Москвы о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы, и решению Координационного совета по реконструкции центральной части Москвы от 9 февраля 2007 года, а также пункту 1 постановления Правительства Москвы № 714-ПП от 21 августа 2007 года «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве». Проект строительства бизнес-центра предполагает вырубку 57 деревьев (из них – 22 больших) и кустарников, которых в центре и так немного (некоторые тополя сажал еще сам Хитрово без малого 200 лет назад). В предлагаемом проекте не предусмотрены даже газоны! Зато захвачены лишние метры чужого придомного пространства. Строительство бизнес-центра, несомненно, разрушит веками сбереженную тихую московскую гавань, выдержавшую бури и Смутного времени, и Наполеона, и гражданскую войну, и Великую Отечественную, и советскую власть с манией разрушения до основания. А ведь ее можно было бы превратить в музей под открытым небом, создав здесь особый режим достопримечательного места. В Париже есть Монмартр, в Лондоне – Бейкер-стрит», – говорится в письме.

Если письменное обращение к сильным мира сего не даст никакого эффекта, «хитрованцы» намерены обратиться в суд. Властям следовало бы серьезно отнестись к письму, под которым собираются подписи, и принять меры хотя бы потому, что происходящее может быть использовано в своих интересах оппозиционными политическими силами, специализирующимися на скандалах. Ситуация в Южном Бутове должна была чему-то научить федеральное и городское руководство.

Между тем у местных жителей есть основания предполагать, что одним бизнес-центром застройщик не ограничится. Согласно проекту, стоянка офисного здания рассчитана всего на 250 автомобилей. Это в 10 раз меньше, чем количество рабочих мест в здании. Куда будут ставить машины остальные сотрудники и посетители офисов пока не ясно. Тем более, что в районе проблема с парковкой имеется уже давно – в будние дни заставлены все тротуары. В связи с этим члены инициативной группы отмечают странную активность представителей некоей компании. Они ходят по фирмам, занимающим небольшие дома на Хитровке, и ведут разговоры о том, что в ближайшее время им следует готовиться к переезду. Видимо, под парковки и другие инфраструктурные объекты кто-то планирует задействовать и прилегающие к дому 11 по Подколокольному переулку площади, невзирая на то, что многие дома в потенциальной зоне сноса официально являются памятниками. Большие деньги способны решить все проблемы застройщика. И, кстати, не только на Хитровке.

«Хитровская ситуация лишний раз показывает, что в Москве застройщики зачастую неуправляемы, – заявил РБК daily президент межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. – Процесс идет бесконтрольно, несмотря на грозные окрики мэра. Каждый такой объект ухудшает экологическую и транспортную ситуацию в городе. Во всем остальном мире бизнес-центры выводят за городскую черту».

По мнению г-на Глазычева, решение проблемы бесконтрольной уплотнительной точечной застройки может быть только одно – нужна единая согласованная и жесткая позиция руководства Москвы и области по данному вопросу. Чтобы избежать глобального коллапса, столицу необходимо начать разуплотнять совместными усилиями. «Однако пока оба руководителя уклоняются от взаимодействия, как черт от ладана», – резюмировал эксперт.
источник

Подробная информация о событиях вокруг Хитровки, а также где и как можно поставить свою подпись в её защиту ЗДЕСЬ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alexandr
сообщение 26.11.2012, 13:39
Сообщение #2


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 3
Регистрация: 26.11.2012

Фотоальбомы



Репутация: 0


Увы, все к этому идет! все Москва постепенно будет перестраиваться! и не останется ничего из исторических паметников архитектуры Москвы! это будущее нашего Мегаполиса


--------------------
Эксклюзивный ремонт оkon
495-6620998
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Сейчас: 11.12.2023, 11:47


п»ї

Пользовательское соглашение Отказ от ответственности