Аварии панельных и блочных жилых зданий
Бескаркасные сборные железобетонные здания массово строились по типовым сериям. Большой объем строительства таких зданий выполнялся с 60 и до 90 годов. В 60-х годах строили в основном 5 этажные здания. Затем возводились 9-16 и 22 этажные здания.
Бескаркасные сборные жилые здания массовых серий имеют следующие конструктивные особенности: несущими конструкциями являются стены, продольные или поперечные, на которые опираются обычно сборные железобетонные плиты перекрытия.
Основными причинами деформирования и аварийного состояния таких зданий являются:
1. Недопустимые деформации основания (в первых типовых сериях часто не предусматривалось защитных мероприятий для их восприятия). В г.Запорожье к таким воздействиям можно отнести просадочные деформации, часто приводящие к аварийным ситуациям. 2. Некачественный монтаж. 3. Нарушение технологии производства работ (замораживание бетона и раствора, несвоевременное замоноличивание стыков и несвоевременная сварка выпусков арматуры) 4. Неучтенные проектом воздействия (от перепада температуры, сейсмики, взрывов). Известны аварии блочных зданий, построенных по следующим типовым сериям: серия 1-435.
Основные причины аварии
В марте 1960г. в 5 этажном 40 квартирном жилом доме в г.Донецке появились трещины. Здание построено из бетонных блоков на бутовом ленточном фундаменте. После наступления положительных температур оттаял бетон бутовой кладки и от нагрузки смонтированного здания бетон стал перемещаться в незаполненные пазухи грунта.
Основные причины аварии:
- по проект) был принят фундамент из бетонных блоков, а при строительстве выполнен бутовым; - кладка бута велась в зимнее время на растворе без добавления противоморозных добавок, марка раствора не превышала 25 и не содержала добавок, ускоряющих твердение; - пазухи фундаментов не были вовремя засыпаны и уплотнены, т.к. строительство вели два различных строительных управления; - не было выполнено перевязки швов; - уклон монолитной фундаментной подушки в центре здания достигал 40см.
В г.Куйбышеве в 1961г. произошла авария из-за того, что построенное в зимнее время здание раздавило кирпичный цоколь. Во время оттепели цоколь оттаял, и произошло полное обрушение конструкций средней части здания.
В г.Запорожье произошло обрушение части плиты лоджии 10 этажного блочного здания серии 87 во время строительства. При этом погибли двое рабочих. Обрушение произошло при установке ящика с раствором на консоль плиты лоджии.
Основные причины аварии:
• нарушение технологии строительных работ; • отступление от проекта при изготовлении плиты: уменьшение сечения арматуры и неверное расположение ее по высоте сечения; • неудачная конструкция плиты лоджии. Аварии панельных зданий
5 этажное здание в г.Свердловске в 1966г. обрушилось из-за изменения проекта первого этажа. Изменена проектная отметка перекрытия на 1 этаже в связи с устройством магазина. Перекрытие над подвалом было перенесено ниже. Работы выполнялись методом замораживания.
Основными причинами можно считать оттаивание раствора в горизонтальных и вертикальных швах и штрабах; а также эксцентриситет приложения нагрузки от смещения перекрытия.
Аналогичная авария произошла в г.Нижнекамске в 1977г. (5 этажное здание серии 1-468). Спустя 10 лет, в 1987году, в Волгограде такая же авария произошла в блочном 9 этажном здании.
5 этажное крупнопанельное здание общежития построено по типовой серии И-164-07. Авария произошла 22.04.1979г. Конструкция здания с продольными несущими стенами. Произошло смещение плит с площадок опирания.
Основными причинами аварии можно считать: - оттаивание горизонтальных швов; - отсутствие температурных отсеков.
Встречались аварийные ситуации, когда при строительстве не учитывали особенности работы перекрытия. В панельном здании с несущими поперечными стенами, где плиты перекрытия опирались на поперечные стены и работали по короткой стороне, при монтаже рабочими решено было использовать такую шипу в качестве подмостей. Поскольку рабочая арматура была установлена в направлении короткой стороны, после загрузки плиты арматура вдоль длинной стороны лопнула и плита обрушилась. Поэтому следует применять плиты перекрытия и другие конструкции строго в соответствии с проектным положением и учитывать особенности их работы.
отрывок из книжки Аварии зданий и сооружений Марков А.И., Маркова М.А
Сообщение отредактировал OleLukoe - 1.1.2023, 15:25
--------------------
|