Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Опубликовано: Декабрь 20, 2012

Классификация промышленных зданий по капитальности

Классификация зданий по капитальности необходима для выбора экономически целесообразных решений при проектировании. В основу классификации положено деление зданий на классы в зависимости от их назначения и значимости.

Для каждого класса устанавливают требования эксплуатационные и требования долговечности и огнестойкости основных конструкций.

Эксплуатационные требования, обеспечивающие нормальное качество зданий в течение всего срока их службы, определяются:

для производственных зданий — размерами пролетов, технической оснащенностью, установкой специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа оборудования, видом отделки и т. п.; для вспомогательных зданий — составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки, техническим оборудованием и т. п.

Требования к долговечности и огнестойкости основных конструкций здания обеспечиваются применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их в конструкциях от всех эксплуатационных воздействий.

Долговечность зданий характеризуется сроком службы их основных конструкций, который исчисляют со времени возведения их до потери требуемых эксплуатационных качеств. Для ограждающих конструкций промышленных зданий установлены три степени долговечности:

  • I степень — со сроком службы не менее 100 лет;
  • II степень — со сроком службы не менее 50 лет;
  • III степень — со сроком службы не менее 20 лет.

Огнестойкость зданий характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости их конструкций. Здания по огнестойкости подразделены на пять степеней, для каждой из которых установлены группы возгораемости и минимальные пределы огнестойкости в часах (СНиП П-А. 5—62).

Все здания делят на четыре класса, причем к I классу относят здания, к конструкциям и оборудованию которых предъявляют повышенные требования, а к IV классу — здания с минимальными требованиями.

Степень огнестойкости зданий должна приниматься:

  • для зданий I класса — не ниже II степени;
  • для зданий II класса — не ниже III степени;
  • для зданий III и IV классов огнестойкость не нормируется.

Долговечность конструкций зданий в зависимости от их классов должна быть:

  • для зданий I класса — не ниже I степени;
  • для зданий II класса — не ниже II степени;
  • для зданий III класса — не ниже III степени;
  • для зданий IV класса — не нормируется.

Проектируемые здания относят к тому или иному классу с учетом их народнохозяйственного значения, размеров и мощности предприятия, в состав которого войдет данное здание; концентрации материальных ценностей и уникального оборудования, устанавливаемого в здании; запасов сырьевых ресурсов, для переработки которых проектируется объект; фактора моральной амортизации здания; градостроительных требований (для объектов в населенных пунктах).

В составе предприятия могут быть здания с различным классом капитальности. При этом к повышенному классу относят здания, прекращение работы в которых в случае ремонта или аварии существенно нарушает работу всего предприятия.

При проектировании зданий нельзя завышать их капитальность, так как завышенные эксплуатационные требования и применение более долговечных и огнестойких конструкций приводят к повышению стоимости зданий.

 

Литература:

Промышленные здания и их конструктивные элементы, С. В. Дятков




от: PetrovAlex,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Классификация промышленных зданий по назначению Универсальные промышленные здания »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down