Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Универсальные здания основных цехов черной металлургии

Быстрый моральный износ зданий тяжелой промышленности нередко обусловливается недостаточной мощностью подкрановых балок и колонн.

До недавнего времени выплавка стали в мартеновских цехах производилась в печах с садкой 80, 100 и 250 T а в настоящее время емкость печей составляет 500, 900 Т и более. Рост емкости печей потребовал увеличения шага колонн до 42—48 м и грузоподъемности мостовых кранов (с 20 до 350—500 Т). Увеличились также пролеты и высота.

Дальнейшее увеличение емкости печей при существующем объемно-планировочном решении мартеновских цехов (наличие печного, разливочного и шихтового пролетов, установка печей между колоннами среднего ряда) сдерживается из-за нецелесообразности увеличения пролетов мостовых кранов большой грузоподъемности (увеличение собственного веса кранов снижает коэффициент их полезного действия, удорожая транспортные операции), вызывает большой расход стали (более 1000 кг/м2). Аналогичная картина наблюдается и в некоторых цехах тяжелого машиностроения, где грузоподъемность кранов достигает 500 Т, и в отдельных случаях их располагают в два или три яруса, вызывая значительное увеличение высоты зданий и повышенный расход стали (до 350 кг/м2).
Несмотря на сложность и специфику технологии сталелитейно-про-катного производства на металлургических заводах целесообразно блокировать отдельные цехи, создавать здания простой конфигурации в плане, применять укрупненные сетки колонн и незначительное число перепадов высот смежных пролетов.

Применение установок непрерывной разливки стали позволяет отказаться от цехов изложниц, стрипперных, нагревательных колодцев, обжимных и блокировать сталеплавильное и прокатное производство.

Некоторая универсальность зданий черной металлургии, унификация строительных параметров и сокращение числа типоразмеров конструкций могут быть достигнуты на основе применения укрупненных сеток колонн: 24X30, 30X30, 30x36 и 36X36 м. Технологический процесс в таких зданиях может обслуживаться кранами, перемещающимися по подкосным эстакадам.

Дальнейшее совершенствование зданий черной металлургии возможно при отказе от традиционных объемно-планировочных решений рассматриваемых цехов и переходе на строительство большепролетных универсальных корпусов с шириной пролетов 60, 72, 96 и 108 м, оборудованных козловыми кранами, подвесным транспортом, транспортерами или напольными погрузчиками. Покрытия в таких зданиях можно выполнять из жестких перекрестных или вантовых ферм или других пространственных систем.

Конструкции зданий черной металлургии должны отвечать условиям работы в агрессивной (главным образом, высокотемпературной) среде.

Характерные черты зданий основных цехов черной металлургии

Характерные черты зданий основных цехов черной металлургии могут включать:

  • 1. Массивность и надежность конструкции: Здания цехов черной металлургии обычно имеют массивные стальные или железобетонные конструкции, способные выдерживать высокие нагрузки и погодные условия.
  • 2. Присутствие высоких дымоходов и вентиляционных систем: Цехи черной металлургии производят значительное количество дыма и газов, поэтому часто имеют высокие дымоходы и системы вентиляции для удаления отходов и обеспечения безопасности рабочей зоны.
  • 3. Тяжелые краны и подъемное оборудование: Для перемещения тяжелых металлических материалов и оборудования в цехах черной металлургии устанавливаются краны и подъемное оборудование большой грузоподъемности.
  • 4. Огнестойкость: Из-за высоких температур и потенциальной опасности пожара, здания цехов черной металлургии часто строятся с применением огнестойких материалов и систем пожаротушения.
  • 5. Наличие особых систем очистки и фильтрации: Цехи черной металлургии производят большое количество газовых выбросов и отходов. Следовательно, в сооружениях устанавливаются системы очистки и фильтрации, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
  • 6. Просторные производственные залы и площадки: Цехи черной металлургии требуют просторных помещений для размещения необходимого оборудования и мобильности рабочих.


Это лишь некоторые характеристики зданий основных цехов черной металлургии, и конкретные особенности могут различаться в зависимости от масштаба и типа производства.

Литература:

Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков




от: PetrovAlex,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Универсальные промышленные здания Каркасы многоэтажных зданий »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down