Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Многоэтажные здания, возводимые методом подъема этажей

Здания, возводимые методом подъема перекрытий или целых этажей, имеют то преимущество, что позволяют вести монтаж конструкций на уровне пола первого этажа; облегчаются также конструкции зданий. Объемно-планировочные параметры и конфигурацию здания в плане в этом случае можно выбирать в зависимости только от характера технологического процесса или в целях создания высокоуниверсального здания. Гладкие или кессонированные потолки, предусматриваемые при этом, значительно улучшают интерьер помещений.

Конструкции зданий, возводимых методом подъема перекрытий или этажей, позволяют снизить высоту этажей (до 25%), уменьшить расход материалов и эксплуатационные затраты на 15%, сократить стоимость строительства (на 10—15%) и его сроки.

Сетку колонн в таких зданиях обычно выбирают квадратную со стороной от 6 до 12 м. Высота помещений может быть любой и различной по этажам. Здания имеют, как правило, рамно-связевую систему каркаса с шарнирными узлами.

Пространственная жесткость и устойчивость такого здания обеспечивается сваркой воротников плит перекрытий и обойм колонн каркаса, вертикальными связями и лестничными клетками. Все элементы каркаса выполняют из железобетона. Колонны могут быть также стальными.

Междуэтажные перекрытия применяют монолитные безбалочные (с обычной или предварительно напряженной арматурой) толщиной НО—220 мм, а при сетке колонн более 8X8 м — кессонированные высотой около 300—400 мм.

Предварительно напряженные плиты могут перекрывать пролеты до 12 м при полезных нагрузках до 1000 кГ/м2.

 

Рис. 47. Конструктивное решение здания, возводимого методом подъема этажей:

1 - фундамент; 2 — пол 1-го этажа; 3 — воротник; 4 — разделительная прокладка; 5 — изготовленная плита; 6 — обойма колонны; 7 — отверстие 120X80 для закладного стержня; 8 — колонна; 9 — оголовок; 10 — винтовая тяга диаметром 50 мм; 11 — система монтажных связей; 12 — габаритная схема  гидроподъемника


Конструктивное решение здания, возводимого методом подъема этажей, показано на рис. 47.

Для таких зданий фундаменты, устанавливаемые в котлованы, состоят из фундаментных плит и подколонников стаканного типа. Сопряжение подколенника с плитой должно обеспечивать воспринятие горизонтальных усилий, возникающих в процессе подъема плиты перекрытия. С этой целью в фундаментной плите предусматривают гнездо для подколонника, увеличивают глубину заделки колонны и соединяют подколонник с плитой сваркой закладных элементов.

Железобетонные колонны снабжают воротниками из швеллеров (по числу этажей) и головками с приспособлениями для насадки гидроподъемников и крепления монтажных связей. Воротники необходимы для крепления гяг к поднимаемым плитам. Кроме того, воротники являются скользящими по колоннам втулками в период подъема плит и элементами монтажного и постоянного крепления их к колоннам. Перед бетонированием воротники сваривают с рабочей арматурой плит.

Сопряжение колонн по высоте осуществляется посредством стальных стыков, одновременно являющихся поэтажными обоймами, к которым крепят воротники плит перекрытий.
Плиты перекрытий для всех этажей изготовляют на уровне пола первого этажа. Между плитами предусматривают прокладки.

Размеры плит принимают не более размеров секции здания. По периметру секции рекомендуется предусматривать консольные участки плит с выносом 2—3 м, которые облегчают устройство температурных и монтажных швов и способствуют выравниванию опорных и пролетных моментов.

Стены имеют навесную конструкцию и проектируются из легкобетонных панелей.

Подъем перекрытий или этажей производят гидроподъемниками, каждый из которых имеет две тяги, соединяемые с воротником плиты этажа. Подъемники, устанавливаемые на оголовках колонн, могут обеспечить подъем перекрытия площадью до 2500 м2 и весом до 1500 Т.

Монтажное крепление плит перекрытий после подъема их гидроподъемниками осуществляется стальными стержнями, вставляемыми в отверстия обойм колонн, а окончательное — сваркой обойм и воротников посредством коротышей из уголков.

Указанные здания сооружают для предприятий легкой, пищевой, радиоэлектронной, приборостроительной и электротехнической промышленности; применимы они и для административно-бытовых помещений.

 

Литература:

  • Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков



от: PetrovAlex,  







Похожие темы:

« Каркасы многоэтажных зданий Здания из стального каркаса »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down