Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Опубликовано: Март 6, 2013

Кровли промышленных зданий

Кровля - самый верхний покров крыши, защищающий все конструктивные элементы здания от атмосферных осадков и отводящий воду на землю. Поэтому основным требованием, предъявляемым к кровле, является водонепроницаемость. Кровля может быть выполнена из различных строительных материалов - стальных и асбестоцементных листов, промышленных рулонных и местных строительных материалов.

Кровля находится в весьма тяжелых эксплуатационных условиях, поскольку она продолжительное время подвергается воздействию атмосферных факторов. Вредное влияние на прочность и водонепроницаемость кровли оказывают неравномерные осадки, температурные деформации, явления ползучести и усадки железобетонных настилов. В индустриальных районах, кроме того, разрушающее воздействие на кровлю оказывают химически агрессивные вещества, содержащиеся в атмосфере и в первые минуты дождя образующие слабые концентрации кислот и щелочей. В особо неблагоприятных условиях эксплуатации находятся кровли горячих цехов, испытывающие не только чрезмерный нагрев, но и значительные динамические воздействия от мостовых кранов с жестким подвесом рабочего оборудования (прокатные, стрипперные цехи и др.).

Строительная кровля охватывает аспекты кровельной системы здания.

Тип зданий

Коммерческий

Коммерческая недвижимость включает в себя:

  • - Розничная торговля (торговые центры, розничные магазины), рестораны, бизнес-офис, жилой комплекс, торговые центры, отели и мотели

Промышленный

Многие источники рассматривают коммерческую и промышленную недвижимость как одно и то же. Разница между ними в основном сводится к отрасли, в которой работает компания. Большинство промышленных компаний производят тот или иной вид товаров в рамках экономики. Эти здания обычно строятся не для привлечения потребителей и могут быть огромных размеров. Большинство промышленных зданий имеют системы плоских крыш с низким уклоном.

Промышленные здания обычно имеют крыши из металла, алюминия и стали. Некоторые состоят из кровельной мембраны, такой как ПВХ, TPO и EPDM. А некоторые состоят из застроенных крыш, таких как модифицированный битум.

  • - Заводы, фабрики, склады и распределительные центры
  • - Школы
  • - Религиозные Сооружения
  • - Больницы

Крыша большинства церковных зданий состоит из черепицы и/или металла с крутым и/или низким уклоном. Обычно встречается комбинация вариаций, состоящая из различных применений крыши, включая секции с однослойными мембранами.

Сказанное выше позволяет сделать вывод, что при выборе материала и конструкции кровли кроме физико-химических свойств материала и района строительства необходимо учитывать специфику и микроклимат производства.

Материал кровли должен иметь незначительный вес, быть долговечным, допускать наименьший уклон покрытия, простоту устройтсва и ремонта, отвечать требованиям деформативности и огнестойкости.

Кровли подразделяют на рулонные, асфальтовые безрулонные, асбестоцементные и металлические.

Рулонные кровли отвечают многим отмеченным выше требованиям и позволяют устраивать покрытия с нулевым уклоном. К применяемым для рулонных кровель материалам относятся изол, бризол, полиэтиленовая пленка, рубероид, пергамин, толь, гидроизол, дегте-битумные и гудрокамовые материалы, кровельные стеклоткань и стекловойлок.

В зависимости от уклона рулонные кровли промышленных зданий могут быть плоские (уклон <2,5%) и скатные (уклон ≥ 2,5%). Наибольшие уклоны скатов при рулонных кровлях не должны превышать 25%.

В целях обеспечения водонепроницаемости кровли устраивают из нескольких слоев, количество которых назначается, исходя из величины уклона:

  • при i ≥ 15% —двухслойные без защитного слоя;
  • при i ≥ 10% — трехслойные без защитного слоя;
  • при 2,5 ≤ i < 10% — трехслойные с защитным слоем;
  • при 0 ≤ i < 2,5% —четырехслойные (и более) с защитным слоем.

Рулонные кровли с количеством слоев более четырех применяют в эксплуатируемых покрытиях или на тех участках покрытия, где установлено технологическое оборудование и предусмотрены проходы.

Наклейку рулонных материалов производят битумными, дегтевыми и другими мастиками в зависимости от материала кровли. При назначении теплостойкости мастики необходимо учитывать, что в ясные летние дни кровельный ковер может нагреваться до 70—80°, а в покрытиях горячих цехов до 100° и выше. В случае недостаточной теплостойкости мастика размягчается и стекает по скату. Это вызывает расстройство швов ковра, образование складок от сползания полотнищ, изменяет физико-химические свойства мастики (улетучивание легких фракций мастичных масел), засоряет енды и воронки внутреннего водостока. Мастики с излишней теплостойкостью нежелательны, так как они обладают повышенной хрупкостью при низких температурах.

Полотнища рулонных материалов при уклонах скатов до 15% располагают параллельно, а при уклонах более 15% —перпендикулярно коньку. Величину напуска полотнищ друг на друга принимают: по ширине — в нижних слоях 50—70 мм. и в верхнем 70—100 мм, по длине — во всех слоях не менее 100 мм.

Испытывая значительный нагрев и большие суточные (до 60—70°) и годовые (до 100°) колебания температуры, кровля подвергается существенным знакопеременным деформациям, что нередко приводит к разрыву ковра и нарушению сцепления его с основанием. В целях уменьшения вредного влияния атмосферных воздействий и предохранения от прямых механических повреждений поверх рулонных кровель, имеющих уклон менее 10%, устраивают защитный (бронирующий) слой. Его выполняют из гравия светлых тонов с крупностью зерен 5—15 мм или слюдяной крошки. Связь слоя с кровлей осуществляется той же мастикой, которую используют для наклейки водоизоляционного ковра. Иногда защитный слой выполняют из бетонных или других плит, укладываемых на песчаной прослойке.

Уменьшить нагрев кровли можно окраской ее в светлый тон (например, известковой или алюминиевой краской). Однако окраска кровель недолговечна, особенно в районах с загрязненной атмосферой; более долговечен и надежен рубероид, покрытый с наружной стороны алюминиевой фольгой, отражающей большую часть солнечных лучей.

В местах примыкания рулонных кровель к выступающим элементам-(парапетам, фронтонам, фонарям и т. п.), а так же на участках ендов и карнизов предусматривают дополнительные слои водоизоляционного ковра (2—4 слоя).

Рулонные кровли в зарубежном промышленном строительстве при множестве конструктивных решений принципиально не отличаются от наших. Большинство кровель устраивают с воздушными прослойками, связанными с наружным воздухом по свесам и у конька и с защитным слоем из песка, гравия и шлака. Применяется за рубежом и деревянный настил, хотя преимущественно распространены стальные и железобетонные настилы. Плоские кровли в США часто используют для размещения вспомогательного оборудования, бытовых надстроек и т. п.

Безрулонные мастичные (асфальтовые) кровли позволяют экономить дефицитные рулонные материалы. Они имеют простую конструкцию, долговечны, дешевле рулонных на 20—40% и менее трудоемки (в 1,3—1,6 раза). Такие кровли более применимы для крыш, подвергающихся механическим воздействиям (при частых реконструкциях, очистке) и опасности возгорания от искр и горячих газов.

Мастичные кровли применяют при тех же уклонах скатов, что и рулонные. В покрытиях с нулевым уклоном мастики могут иметь пониженную теплостойкость. Кровля в этом случае является «самозалечивающейся», так как неровности, трещины и другие повреждения, образовавшиеся в холодный период года, выравниваются, заполняясь размягченной мастикой в жаркую погоду.

Для безрулонных кровель применяют резино-битумные, асфальтовые, эмульсионные и битумно-латексные мастики.

Ремонт кровель

Основной целью технического обслуживания и ремонта кровельных систем является устранение протечек и других проблем. Ремонт и техническое обслуживание промышленных и коммерческих кровель продлят общий срок службы крыши. Ремонт и регулярное техническое обслуживание увеличивают первоначальные инвестиции, сделанные в коммерческую систему крыши. В зависимости от возраста и состояния существующей системы кровли общий уровень ремонта может быть разделен на три категории:

  • Ямочный Ремонт
  • Общий Ремонт
  • Капитальный ремонт и техническое обслуживание

Точечный ямочный ремонт кровли


Точечное исправление просто включает в себя установку заплат для ремонта изолированных дефектных или поврежденных участков мембраны или покрытия.

Общий ремонт крыши

Общий ремонт является более комплексным, чем точечный ремонт. Они могут включать в себя устранение многочисленных недостатков во всей системе кровли.

Капитальный ремонт и техническое обслуживание

Капитальный ремонт и техническое обслуживание можно рассматривать как режим ремонта, разработанный в сочетании с различными процедурами профилактического обслуживания.

Список литературы:

  • buildingroofing.net
  • Промышленные здания и их конструктивные элементы, С. В. Дятков, Москва —1971



от: BorisovA,   -





-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Стены из железобетонных и ячеистобетонных панелей Отвод воды с покрытий промышленных зданий »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down