Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ОТВОД ВОДЫ С ПОКРЫТИЙ

Способы водоотвода и область применения

При проектировании промышленных зданий важное значение имеет обеспечение надежного отвода дождевых и талых вод с покрытия. Недостаточно правильно выбрать способ водоотвода, необходимо также высококачественное исполнение водостоков.

Чтобы организовать отвод воды с крыши промышленного здания, нужно:

  • 1. Определить необходимый объем отвода воды с крыши: необходимо рассчитать площадь кровли, количество осадков, скорость ветра и другие факторы.
  • 2. Расположить водосточную систему: определить места, где потоки воды будут собираться и отводиться с крыши. Разработать схему трубопроводов и соединительных элементов.
  • 3. Выбрать типы и размеры труб: для отвода воды используются трубы различного размера и формы. Необходимо выбрать правильные типы труб и их размеры для обеспечения достаточной пропускной способности воды.
  • 4. Установить конструкции трубопроводов: прокладывание трубопроводов должно соответствовать установленным спецификациям. Необходимы конструкции, способные выдерживать вес воды и нагрузки, поверхность помогающую сбросу грязи с поверхности и другие требования.
  • 5. Подготовить крепления: важно обеспечить надежные крепления для трубопроводов, которые выдерживали бы вес воды и другие нагрузки.
  • 6. Установить трубопроводы и элементы: После всех подготовительных работ, можно провести установку трубопроводов, соединительных элементов и других элементов системы водостоков.
  • 7. Проверить систему на прочность и работоспособность: Важно провести исследования, чтобы проверить функциональность системы и по необходимости внести корректировки.
  • 8. Устранить проблемы: Эксплуатация системы водостоков требует постоянного контроля и устранения неполадок в своевременном режиме.

В зависимости от температурного режима помещений, профиля и конструктивной схемы покрытия, протяженности скатов и количества осадков, выпадающих в районе строительства, водоотвод с покрытий может быть наружным или внутренним. Наружный водоотвод называют неорганизованным, если сброс воды происходит по свесам карниза, и организованным, когда вода отводится с кровель по водосточным трубам и желобом. Последний способ водоотвода в промышленных зданиях применяется редко.

Наружный неорганизованный способ водоотвода имеет следующие недостатки, ограничивающие его применение: увлажнение стен, снижающее их теплотехнические качества и долговечность; образование наледей на карнизах, что вызывает интенсивное разрушение кровли. В покрытиях, имеющих организованный наружный водоотвод, указанные недостатки проявляются в меньшей мере, однако замерзание воды в желобах и водосточных трубах может привести к выходу из строя всей системы.

Наружный водоотвод с покрытий рекомендуется устраивать:

  • а) в неотапливаемых зданиях, если подтаивание снега на покрытиях npniu-ходит лишь пол действием солнечных ЛУЧСН и конвективных отте-пелгй, что исключает опасность образования на кровле больших наледей;
  • б) в неотапливаемых зданиях с двухскатными покрытиями при наличии избыточных выделений тепла (при отсутствии дежурного отопления); опасного обмерзания карнизов в этом случае не наблюдается вследствие выделения через покрытие большого количества тепла;
  • в) в зданиях с несущими деревянными или металло-деревянными конструкциями покрытия.

В отдельных случаях, когда на площадке отсутствует ливневая канализация, можно устраивать наружный водоотвод в отапливаемых зда-ниях со скатными или плоскими (при ширине здания не более 72 м) покрытиями; при этом толщину теплоизоляционного слоя назначают так, чтобы не допустить подтаивания снега на крыше под действием внутреннего тепла.
Общая длина одного или нескольких скатов с уклоном в одну сторону при наружном водоотводе в отапливаемых зданиях не должна превышать 36 м, а в неотапливаемых — 50 м.

Внутренний водоотвод с покрытий, являющийся наиболее совершенным и надежным средством удаления воды с кровель, осуществляется в отапливаемых зданиях с совмещенными покрытиями, положительная температура в которых исключает опасность замерзания в стояках талой воды. Устройство наружного водостока в таких зданиях приводит к образованию на карнизе ледяного вала, так как стекающая вода, образующаяся от подтаивания снега под влиянием внутреннего тепла, замерзает на холодных карнизах.

В неотапливаемых зданиях с совмещенными многоскатными покрытиями внутренний водоотвод устраивают при наличии производственных выделений тепла, обеспечивающих положительную температуру в здании, а также при наличии дежурного отопления, если цех не работает круглосуточно.

В неотапливаемых зданиях с совмещенными многоскатными покрытиями этот водоотвод предусматривают при условии дополнительного подогревания ендов, водосточных воронок и стояков во избежание замерзания в них воды, образующейся от подтаивания снега на крыше под действием солнечных лучей.

В зданиях с многоскатными покрытиями при внутреннем водоотводе воду с крайних и с повышенных средних пролетов рекомендуется удалять также через внутренние водостоки.

Литература: 

Промышленные здания и их конструктивные элементы, С. В. Дятков




от: PetrovAlex,  







Похожие темы:

« Кровли промышленных зданий Окна промышленных зданий »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down