Пользовательское соглашение
 

Опубликовано: Май 17, 2013

Ворота и двери промышленных зданий

В местах проезда в промышленные здания напольных средств транспорта (электрокар, автомобилей, автопогрузчиков, подвижного состава железных дорог) в наружных стенах предусматривают ворота. В отдельных случаях ворота устраивают и в разделительных перегородках. В цехах с большой интенсивностью людских потоков ворота используют для пропуска людей.

Размеры проемов ворот принимают кратными по ширине — модулю 500 мм, по высоте — модулю 600 мм. Типовые ворота имеют следующие размеры: для пропуска электрокар, автомобилей, вагонеток, автопогрузчиков 2000X2400, 3000X3000, 4000x3000, 4000X3600 и 4000 X Х4200 мм; для пропуска железнодорожного транспорта нормальной колеи 4700 X 5600 мм. Немодульные размеры проемов ворот доводят до ближайших модульных путем принятия нужных размеров сечения железобетонных элементов коробок ворот. В большепролетных сборочных цехах тяжелого машиностроения, самолетостроения, в ангарах и т. д. размеры ворот могут достигать нескольких десятков метров.

 

Ворота:
а — распашные; б, в — раздвижные; и — подъемные; д — откатные

Ворота располагают в продольных или торцовых стенах. Рекомендуется устраивать перпендикулярные вводы в здание (по отношению к плоскости стены), так как при косых вводах увеличивается ширина ворот, а иногда приходится удалять несколько колонн, что усложняет конструкцию подкрановых путей и покрытия.

Из-за больших габаритов транспортных средств затруднено устройство тамбуров, поэтому во избежание остужения помещений и возникновения сквозняков ворота отапливаемых зданий нужно оборудовать воздушно-тепловыми завесами, включаемыми автоматически при открывании ворот. Открывание и закрывание ворот также должно быть автоматизировано.

В зависимости от размеров и веса полотнищ, наличия свободного пространства ворота подразделяют на распашные, раздвижные, подъемные и откатные. Чаще применяют распашные и раздвижные двупольные ворота, простые в устройстве и надежные в эксплуатации.

Полотна распашных и раздвижных ворот имеют стальной каркас, состоящий из обвязки и средников (в каркас полотен распашных ворот иногда вводят раскосы). Каркас заполняют деревянными коробками и филенчатыми щитами. Верхняя часть полотен может быть остекленной. В одном из полотен предусматривают калитку для прохода людей. Для предотвращения продувания по контуру рамы ворот приваривают стальные полосы-нащельники. Створную щель полотен и щель у порога закрывают гибким фартуком из резины и брезента.

Полотна распашных ворот открывают наружу и навешивают на две петли. Нижние петли воспринимают вертикальную нагрузку, верхние — горизонтальную. Полотна раздвижных ворот подвешивают на двух ходовых роликах к рельсу, уложенному на верхнюю направляющую. Во избежание отклонения полотен от вертикали в основание проема заделывают нижнюю направляющую — швеллер. Над перемычкой раздвижных ворот предусматривают козырек и специальное укрытие, предотвращающее непосредственное попадание дождя и снега на ролики и рельс.

Полотна ворот навешивают на сборную железобетонную раму, окаймляющую проем. Раму, состоящую из стоек и ригеля, устанавливают на место целиком после укрупнительной сборки.

Раздвижные ворота могут иметь складчатую конструкцию. Полотна таких ворот состоят из шарнирно связанных между собой узких створок, которые при открывании складываются в пакет, благодаря чему занимают мало места.

В подъемных воротах полотно может состоять из одного элемента, двух или нескольких шарнирно связанных между собой горизонтальных элементов (подъемно-складчатые ворота). В подъемных воротах полотно подвешивают к тросам и с помощью лебедок поднимают вверх по направляющим (из швеллеров), поставленным вертикально.

При открывании подъемно-складчатых ворот полотнище перемещается по направляющим и принимает либо горизонтальное положение, либо складывается на две части, либо навертывается на барабан (рис. 122, г).
Полотна откатных ворот, имеющих ширину 60—90 м и более, состоят из нескольких элементов, выполняемых, как правило, из алюминиевых сплавов и эффективного утеплителя (рис. 122, д). При открывании ворот створки складываются в двух боковых нишах или заводятся в помещение, располагаясь вдоль боковых стен. Каждая створка в этом случае подвешивается петлями к стойкам, которые перемещаются посредством роликов по верхней и нижней направляющим. Иногда створки (секции) имеют довольно большую ширину (5— 10 м); в этом случае каждая из них перемещается по отдельному рельсу и при открывании заходит в специальные карманы, пристраиваемые к зданию.

 

Двери: а — деревянные; б — стальные

В последние годы в промышленных зданиях применяют качающиеся ворота, полотна которых выполняют из резины или прозрачного упругого пластика, натягиваемых на раму.

При проезде водителю нет необходимости в остановке для открывания ворот. Мягкий материал полотен исключает возможность повреждения транспорта. Качающиеся ворота до минимума сокращают теплопотери помещения.

Номинальные размеры дверных проемов принимаются кратными: по ширине— модулю 500 мм, по высоте — модулю 600 мм. Конструктивные размеры проемов, увеличенные на толщину швов, составляют: 765X2430 и 1015X2430 мм — для однопольных дверей, 1515X2430 и 2015 X Х2430 мм — для двупольных.

Дверные проемы обрамляют коробками, которые заполняют деревянными, стальными или стеклянными полотнами.

Деревянные коробки собирают из брусков 74 X 47 мм и крепят в проемах гвоздями или ершами, забиваемыми в деревянные пробки. Деревянные дверные полотна имеют толщину 40 мм и состоят из клееных щитов или из древесностружечных плит с облицовкой. Высота полотен равна 2330 мм, ширина — 650 и 900 мм (однопольных), 700 и 950 мм (для двупольных дверей).

Коробки стальных дверей изготовляют из уголков 75 X 5 мм, полотна— из стали толщиной 2 мм. Высота полотен принята 2350 мм, ширина — 710 и 960 мм.

Обрамления проемов при стеклянных полотнах выполняют из алюминиевых профилей с наличниками из пластмассы. Полотна качающегося типа изготовляют из стекла «сталинит». Высота полотна принята 2300 мм, ширина — 853 мм.

Стеклянные двери применяют в главных входах и вестибюлях промышленных зданий в условиях, не вызывающих загрязнения, и в местах меняющегося по направлению интенсивного потока людей.

Количество ворот и дверей и их размеры устанавливают в зависимости от площади помещения, характера технологического процесса и расстановки оборудования, вида напольного транспорта и количества людей, одновременно находящихся в помещении.
 

Список литературы:

Промышленные здания и их конструктивные элементы, С.В. Дятков, Москва —1971

 




от: BorisovA,   -



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Лестницы промышленных зданий Освещение интерьеров цехов »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!
Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down