Пользовательское соглашение
 


Опубликовано: Май 13, 2010

Проблемы размещения новой застройки Москвы

Возрастет и площадь зеленых насаждений, в результате ряда комплексных мер то очистке воздушного и водного бассейнов улучшатся физические свойства городской среды. Защитный лесопарковый пояс отделит массив города от 50—60-километровой пригородной зоны, далее же на радиусе 100—160 км вокруг столицы образуется «Московское созвездие» промышленно развитых городов — Волоколамска, Дмитрова, Дубны, Загорска, Клина, Коломны, Можайска, Орехово-Зуева, Серпухова и др.
В целом Генплан развития Москвы 1971 г. опирается на солидную базу исследовательских работ специальных институтов и является большим достижением данного этапа развития советского градостроительства.

«Предначертания Генерального плана, — писал главный архитектор столицы М. В. Посохин, — многогранная программа мероприятий, направленных к коренному преобразованию Москвы. Будет создан город, в жизни и облике которого найдут свое воплощение лучшие чаяния советского народа». Не так много лет прошло со времени принятия нового Генерального плана развития столицы СССР, а он уже во многом успешно реализуется — каждые три года столица получает столько нового жилья, сколько было во всей дореволюционной Москве, возникают новые обширные жилые массивы с улучшенной планировкой домов, отличающихся к тому же и более привлекательным и куда более разнообразным, чем лет 10—20 назад, архитектурным обликом.

Развиваются и промзоны, и культурные центры. Общий объем работ, предусмотренных новым Генпланам, примерно вдвое превысит все то, что уже было сделано за все время реконструкции столицы. Это не означает, что развитие искусства зодчества в Москве «бесконфликтно». Не прост был переход от ускоренного строительства пятиэтажных жилых домов, вызванных к жизни борьбой с жилищной нуждой и вытекающим отсюда строгим режимом экономии, к постройке значительно более комфортабельных жилых 9—16-этажных домов, требующих высокого качества всех работ домостроительных комбинатов, притом дома эти должны быть более разнообразны, оригинальны, художественно привлекательны и убедительны.

Сложны проблемы размещения новой застройки: резервы свободных территорий в пределах кольцевой автомагистрали отнюдь не бесконечны, мы переходим теперь к сплошной перестройке старых районов Москвы. Большие трудности возникают при реконструкции (а она тоже исторически и технически неизбежна) славного историческими и архитектурными памятниками центра Москвы. Мы обязаны этот центр обогатить интересными архитектурными памятниками советской эпохи, благоустроить, озеленить, с тем чтобы он стал целостным архитектурно-художественным ядром нашей столицы. Одна из главных сторон выполнения этой задачи — переход от исторически сложившейся системы расселения к планово-регулируемым системам городов и населенных мест, призванным составить новую систему расселения, отвечающую потребностям коммунистического общества».


Эти требования нового общества к развитию своих городов давно известны науке. Еще В. И. Лениным была сформулирована руководящая идея социалистического градостроительства — о необходимости при социализме принципиально нового расселения, размещения производства и людей по территории страны. Развивая и конкретизируя эту идею, В. И. Ленин охарактеризовал три основных принципа социалистического расселения.
 
Первый принцип Б. И. Ленин назвал «законом роста индустриального населения и индустриальных центров». Он имеет общий характер и действует как при капитализме, так и — в особенности — при социализме. Сущность его состоит в том, что развитие общественного производства неизбежно ведет к прогрессирующей урбанизации, развитию городов. Города и городские поселения при социализме будут расти, и с этим нельзя не считаться.
 
Второй принцип социалистического расселения, — относительно равномерное, отражающее планомерное развитие нашего народного хозяйства, пропорциональное размещение промышленности и населения в масштабах страны.
 
Третий принцип социалистического расселения — уничтожение противоположности между городом и деревней (чего мы уже достигли), а затем и существенных различий между ними.
 
Для воплощения в жизнь принципов социалистического расселения мы должны заново организовать и все элементы, составляющие ткань наших градостроительных образований — промышленные зоны и жилые районы, культурные центры и благоустроенные парки, совершенствовать транспортные сети. Работы в этом направлении ведутся грандиозные: теперь в наших городах живет более 160 млн. человек (62% населения), за 60 труднейших лет мы создали более 1000 новых городов и 3000 новых индустриальных поселков. При этом, скажем, из 1000 городов — 300 абсолютно новых, типа Магнитогорска и Комсомольска, Норильска и Ангарска, Шевченко и Навои, а остальные выросли на месте посадов (Иваново) и аулов (Душанбе)...
 
Вместе с тем гармоничное развитие городов — задача, решение которой требует преодоления колоссальных трудностей. Известно, что поиски путей развития городов предполагают использование и научных методик, и художественной интуиции. «Казалось бы, решение всех градостроительных задач требует от архитектора расчетливого хладнокровия и математического склада ума, умения использовать в работе многовековой опыт предшественников, высокого творческого мастерства и организаторских способностей.
 
Но, как показала жизнь, градостроитель должен быть, прежде всего идейным борцом за решение социальных задач градостроительства, быть художником в широком смысле этого слова, обладать пространственным мышлением и смелой фантазией». Художественные образы лучших из известных истории городов складывались веками; свой вклад вносит тут и наше время. Вообще для архитектуры проблемы создания ансамблей — невероятно трудные, требующие учета как объективных возможностей, так и субъективных идейно-художественных моментов. Видимо, поэтому ансамбли наших городов образовывались не без издержек. Но они слагаются постепенно, и суждение о художественном облике не только городов в целом, но и их районов и отдельных ансамблей будет еще уточняться самой жизнью. Не случайно, взирая на панораму Москвы, Лермонтов прозорливо отмечал: «Москва не есть обыкновенный город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь». С еще большим основанием мы можем это сказать о сегодняшней Москве — кипучей и могучей столице Страны Советов.
 



от: PetrovAlex,  



п»ї




Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова



 


« Новый генплан и планировочные зоны Москвы столицы Архитектура главных городов СССР »


¬???? ¬???