Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 




Опубликовано: Декабрь 12, 2017

Чем занимаются СРО проектировщики

Роль проектировщика в создании объекта чрезвычайно велика, его решения могут повлиять как на процесс строительства, так и на его эксплуатацию. Именно по этой причине деятельность специалистов в области архитектуры раньше лицензировалась. Однако уровень профессионализма проектных компаний часто оставался не самым высоким, а допущенные ошибки приводили к серьезным последствиям.

Именно по этой причине было принято решение об обязательном участии проектировщиков в саморегулируемых организациях. Соответствующие нормы были прописаны в Градостроительном кодексе, и они сегодня обязательны к исполнению.

Статус СРО проектировщиков сегодня может приобрести любое некоммерческое партнерство, в состав которого входит не менее 50 участников. Данные о каждой такой саморегулируемой организации обязательно регистрируются в соответствующем государственный реестр. Для получения нужного статуса есть ряд обязательных условий, одним из главных среди которых является наличие компенсационного фонда. Он предназначен для урегулирования вопросов, связанных с нанесением различного вида ущерба. Каждый член организации должен заплатить в него не менее 500 тысяч рублей при отсутствии страховки гражданской ответственности. При ее наличии сумма снижается до 150 тысяч рублей, что позволяет не только экономиться средства, но и сделать страхование многоуровневым.

Помимо этого, для получения статуса СРО проектировщиков необходимо, чтобы в этой организации присутствовали документы, в которых описана система мер по дисциплинарной ответственности всех участников. Зафиксированы должны быть все требования партнерства, предъявляемые к выдаче свидетельств о допуске к архитектурно-проектировочным работам. Также необходимо установить собственные правила контроля за саморегулированием, подчиняться которым должны все члены партнерства.

Цели СРО проектировщиков

Основные профессиональные цели саморегулируемых организаций, специализирующихся в области архитектуры и проектирования, прописаны все в том же Градостроительном кодексе. Главная из них – защитить здоровье людей от возможного ущерба.

Особое внимание уделяется сохранности объектов культурного и исторического наследия. Не должен причиняться вред государственной собственности, экологии, животным и растениям. Проектировщики обязаны все это предусмотреть при выполнении поставленных перед ними задач по созданию проектов возводимых зданий, сооружений, коммуникаций.

Еще одной важной целью СРО проектировщиков является обеспечение более высокого качества инженерных изысканий, строительства и реконструкции зданий. Сегодня есть возможность применения новых, более совершенных технологий, оборудования, материалов. Все это должны учитывать проектировщики при создании документации капитального строительства, как муниципальных объектов, так и небольших частных домов.

Основные преимущества СРО проектировщиков

Высокий уровень контроля, жесткие требования на право получения допуска к проектировочным работам, серьезный статус саморегулируемых организаций приводит к тому, что в их деятельности можно найти массу преимуществ. Среди них можно отметить следующие:

• высокое качество проектов, созданных участниками;

• защищенность прав членов партнерства, их законных интересов;

• высокий уровень взаимной поддержки между членами организации;

• возможность повысить свою квалификацию, поддержка партнерства в этом вопросе;

• отличный уровень информационной поддержки по вопросам изменений в правовых актах, нормативах и другой документации.

Саморегулируемые организации постоянно проводят симпозиумы, практические конференции, круглые столы, на которых обсуждается проблематика деятельности партнерства, вопросы регулирования профессиональной деятельности. Это позволяет всем членам СРО проектировщиков соответствовать самым высоким стандартам, в том числе мирового уровня. Взаимопомощь, взаимовыручка и высокий уровень контроля за процессами проектирования позволяют добиваться стабильно высоких результатов.

Членство в СРО проектировщиков

Членами компании с функциями саморегулирования, профессиональные интересы которых лежат в области архитектурного проектирования, могут стать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Все они, независимо от своего юридического статуса, должны соответствовать требованиям, предъявляемым для получения допуска по одному или нескольким видам проектировочных работ.


В Градостроительном кодексе описаны дополнительные и минимальные требования, которым должны соответствовать потенциальные члены партнерства. Среди минимальных требованиях необходимо отметить следующие:

• наличие в компании трех квалифицированных специалистов с высшим образованием, при этом они должны обладать опытом работы по специальности не мене 3 лет;

• наличие в фирме не менее 5 специалистов со средне-специальным образованием, их опыт деятельно не должен быть менее 5 лет;

• в случае с индивидуальным предпринимателем он должен обладать профильным образованием, а его стаж деятельности не должен быть меньше 5 лет;

• все работники проектных компаний, заявленные в списках, а также индивидуальный предприниматель должны регулярно – не реже одного раза в 5 лет проходить повышение квалификации.

При желании можно быть членами нескольких СРО, но в них можно получать допуски по разным видам работы.

Саморегулирование и страхование

Вред, нанесенный некомпетентным отношение к работе при проектировании зданий или инженерных коммуникаций, может быть велик. Именно поэтому размеры компенсационных фондов исчисляются миллионами. Но при этом участникам СРО не нужно забывать, что при выплате приходится участвовать всем, то есть наказывается каждый член партнерства. Такое положение вещей подстегивает к тому, чтобы относиться более профессионально к своим обязанностям. Именно по этой причине СРО проверяют ежегодно соответствие деятельности архитектурных и проектных компаний своим допускам.

Как уже было сказано, каждый участник альянса должен внести не менее полумиллиона рублей минимум в фонд компенсационных выплат, откуда производятся отчисления третьим лицам при нанесении им ущерба. Сумму взноса можно снизить до 150 тысяч, но при этом необходимо застраховать свою ответственность. Разница в 350 тысяч существенна, она намного меньше стоимости страхования, поэтому большинство участников партнерства выбирают именно это решение. В результате возможный ущерб третьим лицам компенсируется с различных сторон, что снижает возможность существенных потерь.

Первоочередное возмещение ущерба производится именно страховщиком, естественно, что размеры страховых премий не всегда покрывают расходы пострадавшей стороны.

Именно в этой ситуации приходит на помощь компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Выбор СРО проектными компаниями

В стране сегодня созданы десятки саморегулируемых организаций, занимающихся обеспечением безопасности результатов архитектурного планирования. Их членами являются тысячи архитектурных бюро, проектных фирм. Эти компании имеют различный масштаб и вес в профессиональной среде. Логично предположить, что крупные фирмы будут отстаивать в первую очередь свои интересы. Прислушиваться к небольшим компаниям станут далеко не во всех таких объединениях, несмотря на то, что речь идет о добровольном партнерстве.

Именно по этим причинам, а также по финансовым соображениям необходимо тщательно отнестись к выбору саморегулируемой организации. Формируются они, в основном, по территориальному принципу и по направлениям деятельности. Довольно часто небольшие компании объединяются с себе подобными для того, чтобы чувствовать себя равноценными участниками регулирования деятельности. Дело в том, что возможностей у СРО достаточно много, в том числе – оказывать влияние на законодательную деятельность, затрагивающую интересы проектировщиков. К мнению нашего объединений прислушиваются и депутаты, и члены правительства, подготавливающие различные акты, регулирующие деятельность архитектурных и проектных компаний. Поэтому, если фирма планирует быть активным участником деятельности СРО, то лучше всего стать членом партнерства, в котором собраны равные ей по статусу компании, ателье и бюро.

Финансовые вопросы также имеют большое значение для большинства архитектурных и проектных фирм.

Уровень взносов в компенсационные фонды различен, он зависит не только от наличия страховки. Например, если проектная компания работает с крупномасштабными заказами, оплата за,которые превышает 300 миллионов рублей, то сумма взноса может увеличиться со 150 тысяч до полутора миллионов рублей. Некоторые, предлагают пошаговый уровень оплаты взноса, помогают с получением кредита, предоставляют возможность получить преференции от страховых компаний. Все это оказывает значительное влияние на бюджет и может стать решающим фактором при выборе СРО. Суммы ежемесячных взносов в саморегулируемых организациях так же различен, на этот вопрос.

 

По теме:

Чем занимаются СРО проектировщики
Преимущества и порядок вступления в СРО
Российские парламентарии предлагают СРО стать более открытыми
Состав, обязанности и функции Координационного совета по взаимодействию с СРО
Что такое СРО и какие его основные функции
Проблемы и развитие СРО
Без допуска СРО невозможно строительство зданий и сооружений
Получение допуска СРО
Ассоциация СРО «Единство»: допуск СРО – единственная возможность входа на строительный рынок

 




от: Киселева Нина Витальевна,   -





-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « Рекуператор тепла: что это такое и в чем его преимущества? Сантьяго Калатрава - современная биоархитектура »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Cерии домов в Москве и области
    Архитектура зданий
    Планировки трехкомнатных квартир
    Интерьеры кухни - идеи

     

    up down