С целью проведения преобразования сельскохозяйственных организаций, подготовки и выдачи свидетельства права собственности земельных участков и на имущественные паи гражданам, которым по законодательству РФ принадлежит такое право, создаются комиссии по приватизации земли из членов этих сельхозпредприятий.
Цель создания таких комиссий заключается в проведении инвентаризации земельных угодий и имущества этих организаций. После инвентаризации определяется, какая часть будет передана местной администрации. Что касается оставшейся части, определяются списки лиц, которые обладают правом получения земельных и имущественных паёв и уточняются размеры полагающихся долей. Также данная комиссия подготавливает пакет необходимых документов, необходимых для выдачи свидетельств на земельный пай, и передают их в регистрационную палату и комитет, занимающийся вопросами земельных ресурсов и землеустройству. Затем производится окончательное оформление, регистрация и выдача свидетельства на право собственности участков земли. Такой порядок действий предусмотрен законодательством Российской Федерации, если все участники сельхозпредприятия самостоятельно приняли решение о его преобразовании.
В случае принятия решения об определении участка земли в счёт своей земельной доли принимает один участник сельхозпредприятия, то на общем заседании владельцев долевой собственности возникает необходимость утвердить местоположение участка земли, который подвергается выделению. Если общее собрание не согласно с расположением выводимого участка, участнику, желающему вывести свою часть из общей долевой собственности, нужно письменно известить о своём желании всех владельцев долевой собственности. Если в течение месяца после уведомления всех участников не будет никаких возражений, можно считать, что месторасположение участка, который хотят вывести из общей доли, согласовано.
В дальнейшем процедура получения документов для подтверждения права собственности на выделенный земельный участок практически не отличается от описанной выше. После утверждения подготовленного пакета документов будущим собственником земельного пая, он передаёт их в регистрационную палату для подтверждения принятого решения. В свою очередь, администрация, принимая решение о выведении земельного участка в собственность, устанавливает, в какие сроки будет произведено оформление и выдача свидетельства на право собственности. По истечении тридцати дней после принятия решения администрацией района собственник земли получает документ, который подтверждает право собственности на земельный пай.
В случае несогласия общего заседания владельцев долевой собственности с выведением участка одним из участников, данный факт необходимо зафиксировать в протоколе собрания с указанием причины отказа и количества проголосовавших. Затем участник, желающий получить землю в собственное владение, направляет в администрацию района пакет документов, в который будут включены:
- - заявление о выделении участка,
- - копия протокола заседания общего собрания пайщиков с причиной отказа,
- - копия паспорта и схемы запрашиваемого участка.
В подобных случаях администрация района принимает решение в пользу пайщика, желающего вывести землю. После принятия решения администрацией и согласования расположения участка на местности, необходимый пакет документов передаётся в регистрационную палату.