Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї
Опубликовано: Ноябрь 20, 2014

На какой земле построить дом? Категории земель

На какой земле построить дом? Категории земель

фото: © zdanija.ru

 

Вопрос далеко не праздный. В земельных комитетах можно узнать о, так называемых, «запретных» зонах для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Но совсем другой вопрос, насколько быстро вы об этом узнаете?

Чтобы прояснить суть этого вопроса, начнем с федеральных земель, которые отличаются по целевому назначению. В их состав включаются:

1. земли особо охраняемых территорий - эти земли имеют особые научное, природоохранное и другие значения.

2. земли водного фонда - это объекты, на которых расположены водоохраны зоны, полосы отвода и хранения воды.

3.земли поселений - предназначаются для стройки и развития сельских и городских поселений.

4.земли лесного фонда - используются для различных нужд лесного хозяйства.

5. земли запаса - земли, которые находятся в муниципальном или в государственном владении.

6.земли сельскохозяйственного назначения - это вид федеральной земли, который предоставляется для использования в сельском хозяйстве.

Назначение земель может меняться и переходить в составы разных целевых назначений. Например, земли промышленного назначения могут быть переведены в зону земли сельскохозяйственного назначения. Все эти перестановки разрешены российским законодательством.

Но перед покупкой земли нужно подумать, с какой целью эта земля покупается. Вариантов много - это может быть и постройка дачи, и обмен квартиры на загородный дом, и фермерство. При этом шаге нужно присмотреться к российскому законодательству, где описаны все ваши желания в отдельном параграфе.

Но как определить, на какой земле построен ваш дом? Ведь может получиться, что после строительства дома окажется, что он построен на земле сельскохозяйственного назначения, на которой можно выращивать культуры, а вот строиться нельзя. Это относится ко всем землям лесного и водного фондов, землям запаса и др. А для постройки индивидуального жилища и личных разнообразных подсобных хозяйств и малоэтажного строительства выделены «земли поселений».

Сейчас более детально рассмотрим назначения сельскохозяйственных земель, а точнее, строительства на этих землях. В семьдесят седьмой статье Земельного кодекса Российской Федерации, говорится о том, что земли сельхоз назначения - это такие земли, которые находятся за чертой поселений, и специально предназначены для их использования в сельском хозяйстве. К землям прилагаются участки, на которых располагаются внутрихозяйственные дороги, древесно-кустарниковая растительность, предназначенная для того, чтобы обеспечить защиту земель от воздействия вредных антропогенных, природных и техногенных явлений, а также здания для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Многих людей, которые собираются купить участки для "дачи" пугает то, что их земли отнесены к «запретной» зоне для строительства. Но в федеральном законе "Об обороте земель сельхоз назначения" сказано, что действие закона не распространяется на земли, предназначенные гражданам для: индивидуального жилищного строительства, животноводства, садоводства и огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, а также на участки, которые занятые строениями, зданиями, сооружениями. Регулировка оборотов земельных участков в Российской Федерации выполняется Земельным кодексом. Восемьдесят первая статья этого кодекса говорит, что оборот земель, которые выдаются для дачного хозяйства, регулируются Федеральным законом "Огороднических, садовнических некоммерческих объединений граждан". В итоге, испуг "дачников" неичем не обоснован и свидетельствует лишь о их безграмотности.

«В названии Федерального закона объединено несколько слов: сад, огород, дача. С этого выплывает, что если есть дача, то обязательно должен вскопать город и разбить сад? А если я посею газон и поставлю настольный пинг-понг, то после этого земля будет использоваться не по назначению?», - А.Семанов, Москва.

"Дача"- устоявшееся юридическое и бытовое понятие, которые напрямую ассоциируется с отдыхом. На самом деле, «дачное хозяйство» - термин, который подразумевает отдых владельцев, которые вовсе не обязаны выращивать ягодные, плодовые, либо какие-то другие сельскохозяйственные культуры. Но это не значит, что участок должен стоять неосвоенным. Поскольку к вам могут прийти наложить штраф и даже изъять земли, потому что они использовались не по целевому назначению. Но достаточно посадить пару кустов малины, пару вишен или яблонь и никто не сможет доказать что вы используете землю не по целевому назначению.

«У меня дачный поселок в поселке, небольшой сад, гараж, коттедж. Имею ли я право зарегистрироваться здесь?», - распространенный вопрос.

Прописаться можно и в доме, который стоит на дачном участке. В законодательстве указано, что существуют такие понятия, как «жилой дом, в котором можно прописаться» и «жилое строение, хозяин которого не имеет права зарегистрировать свое проживание в нем». При оформлении документации на строительство, юристы рекомендуют категорию жилого дома, в котором можно зарегистрировать свое проживание, вместо не выверенного юридически термина «коттедж».

Ведь, в список юридических терминов входит понятие «жилой дом», которое используется в Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)». А вот слово коттедж не относится к юридическому термину. Бывали такие случаи, когда местная администрация отказывала в регистрации на дачном участке. Но если ваши документы правильно оформлены и у вас есть все разрешения, то это дело решается через суд. Есть еще одна немаловажная деталь, о которой мы забыли упомянуть - земли, которые были выданы под дачное хозяйство, всегда будут находиться в виде «земель сельхозназначения», поскольку налог на землю сельхозназначения ниже, чем на какой ни будь другой. И эта категория по утверждениям экспертов по инвестиционной привлекательности не имеет равных.

«Меня всегда привлекало сельское хозяйство (фермерская деятельность). 1-Ты сам себе хозяин и не зависишь не от кого .2-Жить на земле намного лучше, чем над землей. Но меня мучает один вопрос - могу ли я построить дом на участке крестьянско-фермерского хозяйства или нет?», - также один из часто задаваемых вопросов:

Земля КФХ является отдельным пунктом в землях сельхозназначения, её регистрация может быть произведена только физическим лицом. Если на этом участке владелец не думает производить продажу своей продукции, то регистрация КФХ в налоговой будет бессмысленной, и не нужно будет подавать декларацию о доходах физических лиц. То есть участок и дальше числится за КФХ, но становится дачным участком. Регистрация в КФХ по своей воле не означает, что земля, которая выдана КФХ, преобразовывает собственника в фермера. Юристы ж говорят, что такие два понятия как «крестьянско-фермерское хозяйство» и "фермер" - это совершенно разные вещи.

Теперь разъясним о строительстве на землях КФХ. В законе КФХ говорится, что для строительства зданий, сооружений, могут предоставляться земельные участки сельскохозяйственного назначения и земель иных разделов. Даже картофелехранилище или теплица, при хорошей юридической поддержке могут быть отнесены к зданиям, которые необходимы для осуществления фермерского хозяйства. После того, как было получено разрешение на строительство, в течение 3-х лет нужно начать постройку. Если же начать строительство до получения всех документаций и разрешений, то только после постройки объекта будет создаваться проект. Многие люди говорят, что эта процедура будет менее затратной, и при этом можно избежать несоответствий между реальной застройкой и предварительными требованиями. Этого можно достигнуть лишь тогда, когда соблюдены и полностью учтены все СНиПы.

Юристы - крючкотворы хорошо изучили действующее законодательство со всеми его примечаниями и подзаконными актами. И они считают, что КФХ по всем градостроительным и юридическим категориям подходит для создания и развития своего участка. Эта форма дает возможность законно начать строительство, а также благодаря ей можно получить регистрацию места жительства и разрешение на подведение инженерных сетей.

И наконец, еще раз скажем, что владелец участка, который выдал КФХ, не является фермером, и нет необходимости в выращивании и продаже сельхозпродукции, и в ежегодных налоговых декларациях.

На какой земле построить дом? Категории земель

 фото: © zdanija.ru




от: Цорна А.,  







Похожие темы:

« Какие есть категории и целевые назначения земельных участков Запустили свой земельный участок? Придется платить штраф! »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки трехкомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи

 

up down