Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Опубликовано: Ноябрь 20, 2014

Как купить землю у государства?

Как купить землю у государства?

фото: © zdanija.ru

    В самом начале девяностых годов прошлого века государством была разрешена приватизация своего имущества, и, как говорится, "процесс пошел": началась активная скупка фабрик, заводов, зданий, сооружений и строений предприимчивыми людьми. Однако приватизация страдала однобокостью. Дело в том, что здание-то приватизировать разрешалось, а вот земельный участок, на котором оно построено, по-прежнему оставался государственным. Поэтому земельные участки оформлялись либо в аренду, либо в бессрочное пользование.

Однако затем государственные органы стали принимать соответствующие законодательные акты, которые, по мысли их авторов, должны были сделать реальным слияние в единые объекты недвижимости частных зданий и государственной или муниципальной земли, которая под ними расположена.

Необходимо успеть до начала 2010 года


   Короче говоря, все частные компании и предприниматели без образования юридического лица, которые имеют во владении земельные участки на правах бессрочного пользования, должны заключить договоры аренды или же оформить право собственности на них. При этом законодательно установлен срок, до которого необходимо обязательно завершить приватизацию или оформить аренду земельных участков. Переоформление началось 30 октября 2001 года, одновременно с вступлением в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Однако дата, до которой планируется закончить приватизацию, неоднократно менялась. Изначально был установлен срок до 1 января 2004 года, потом, после еще двух продлений, определили наконец последнюю дату, и сейчас приватизация должна быть завершена 1 января 2010 года.

Сейчас оформить бессрочное пользование земельным участком невозможно, поскольку после того, как вступил в силу Земельный кодекс Российской Федерации, в этом праве прекратили предоставлять землю. При этом исключение было сделано для муниципальных и государственных предприятий и учреждений, казенных предприятий, резиденций бывших президентов РФ, органов местного самоуправления и государственной власти. Эти субъекты получают земельные участки как раз в бессрочное (постоянное) пользование.

Некоторые исключения

   Оформить земельные участки в безвозмездное срочное пользование имеют право религиозные организации, если они на настоящий момент используют их на основании права бессрочного пользования, но только до 1 января 2010 года.

Если же юридическое лицо имеет в постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, на котором находятся такие инфраструктурные объекты, как линии связи, трубопроводы, линии электропередач, железные и шоссейные дороги, то срок переоформления для них предусмотрен несколько иной. Эти юридические или частные лица имеют право выкупа земельного участка или его аренды до 1 января 2013 года.

Административная ответственность для провинившихся

   В том случае, если юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица не переоформит право на земельный участок в установленные сроки, то его ждет административное наказание.

Дело в том, что, начиная с 1 января 2011 года вступает в силу статья 7.34 Кодекса об административных правонарушениях, которая как раз и устанавливает ответственность, наступающая при нарушении порядка и сроков переоформления земельных участков. Согласно положениям этой статьи нарушители будут вынуждены заплатить административный штраф в сумме от двадцати до ста тысяч рублей. Штрафовать будут как юридические лица, так и предпринимателей без образования юридического лица.




от: Леонова Н.Н.,  







Похожие темы:

« Как правильно выкупить землю у государства Продажа земли: важные аспекты »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки трехкомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи

 

up down