Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї
Опубликовано: Ноябрь 21, 2014

Исковое заявление о неправомерном изъятии земли

В последнее время тут и там слышно о фактах изъятия земельных участков. Причем, в большинстве случаев, по мнению собственников, такие изъятия являются неправомерными. Это и понятно, люди живут, работают, отдыхают на принадлежащих им земельных участках. При этом каких-либо противоправных действий они не совершают. Так на каком основании государство изымает принадлежащую им собственность.

Для того, чтобы понять, насколько были законны действия государства по изъятию принадлежащего вам земельного участка, нужно обратиться к Земельному кодексу РФ. В ст. 49 содержится перечень условий, при которых такое изъятие возможно. В первую очередь, целью изъятия земель могут быть только государственные или муниципальные нужды. Другими словами, земли могут изыматься для:

- того, чтобы государство смогло выполнить международные обязательства;

- с целью размещения на участке атомных электростанций, объектов энергосистем, безопасности, обороны, телекоммуникаций, связи, железнодорожного транспорта;

- возведения объектов космического назначения, а также обеспечивающих защиту и статус государственных границ (таможня, погранзастава и т. п.);

- размещения нефте- и газопроводов, а также объектов муниципального значения (водо-, газо- и электроснабжение);

- расположения федеральных, региональных и иных автотрасс;

- строительства олимпийских объектов.

Для исполнения вышеуказанных целей земельные участки могут быть изъяты исключительно на возмездной основе. Это означает, что государство должно будет выкупить у собственника его землю, либо предоставить ему равноценную замену в ином месте. Безвозмездно землю можно изъять только в целях обеспечения долговых обязательств собственника, либо в случае проведения у него конфискации земли.

Во все остальных случаях изъятие земельного участка будет считаться неправомерным. Помимо этого, законодательством указан перечень лиц, которые имеют право на изъятие земельного участка от лица государства. Если собственник полагает, что основания решения об изъятии земли незаконны, либо лицо, принявшее такое решение, не имеет на это право, либо иным образом нарушен порядок изъятия участка, он должен обратиться с исковым заявлением в суд. Подобные дела подведомственны арбитражным судам. Исковые заявления по делам подобного рода, подаются либо с целью возврата неправомерно изъятого земельного участка, либо с целью возмещения ущерба за производство такового изъятия. В заявлении необходимо максимально точно описать произошедшую ситуацию, а также указать, каким именно образом произошло нарушение прав, и в чем вы видите неправомерность производимых в отношении вас действий. Помимо этого ваши убеждения необходимо мотивировать, опираясь на действующее законодательство, а также подкрепить имеющимися у вас доказательствами.




от: huntirofweb,  







Похожие темы:

« Ваша дача по всем правилам Как следует выбирать земельный участок за городом под постройку дома? »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки трехкомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи

 

up down